Главная » 2024»Февраль»16 » «Харьковчанка»: что представлял собой легендарный гусеничный вездеход для советских полярников
19:38
«Харьковчанка»: что представлял собой легендарный гусеничный вездеход для советских полярников
Покорение Антарктики всегда было одним из основных направлений исследовательской деятельности полярников. Естественно, для таких важных и, в то же время опасных, мероприятий разрабатывалось все самое передовое. Проект вездехода для советских полярников был запущен в 1958 году. Основными требованиями были высокая проходимость, вместительность и способность работать при температуре до -80 градусов по Цельсию. Так появился вездеход «Харьковчанка». Машина была построена за три месяца на базе тяжелого гусеничного тягача А-ТТ, ходовую часть которого удлинили на два опорных катка для установки большого по габаритам корпуса.
В качестве силового агрегата использовался двенадцатицилиндровый дизельный двигатель мощностью 520 л.с. с турбонаддувом. С применением вышеупомянутого агрегата данный дизель мог выдавать мощность до 990 л.с.Общая масса машины составляла 35 тонн. При этом она могла тянуть сани с грузом до 70 тонн. Чтобы увеличить проходимость вездехода по снегу, его гусеницы расширили до 1 метра.Вездеход «Харьковчанка» построенный на Харьковском заводе им. Малышева без преувеличения можно назвать полярной станцией на гусеницах. Внешне прямоугольный корпус был создан из дюраль-алюминия с применением восьмислойной теплоизоляции из капроновой ваты. При этом общая площадь внутреннего пространства составляла 28 квадратных метров. На ней располагались такие отсеки, как рубка управления машиной, кубрик с восьмью раскладными спальными местами, радиостанция, кают-компания, кампус, гальюн с подогревом. Для выхода экипажа имелись три герметичные двери. В декабре 1959 года три вездехода «Харьковчанка» достигли Южного полюса. Машины показали высокую надежность и неприхотливость. Единственным недостатком вездехода, который отмечали полярники, было попадание в жилые помещения угарного газа от двигателя. Проблему полностью решили во второй версии машины, разработанной в 1975 году, где кабина и жилые помещения были разделены. Обе машины успешно эксплуатировались советскими и российскими полярниками вплоть до 2008 года.