03:41
Китайские управляемые противотанковые ракеты, созданные на базе иностранных образцов

В течение длительного периода времени основой противотанковой обороны взводного звена НОАК являлись ручные противотанковые гранатомёты Type 56 (копия РПГ-2) и Type 69 (копия РПГ-7), в ротном звене — 75-мм безоткатные орудия Type 56 (копия американского М20) и 82-мм Type 65 (копия советского Б-10). Противотанковым резервом китайского пехотного батальона были четыре 105-мм безоткатных орудия Type 75 (копия американского М40), установленные на джипы. Кадровым пехотным полкам придавались противотанковые батареи, вооруженные 57-мм пушками Type 55 (копия ЗиС-2), а также 85-мм орудиями Type 56 (копия Д-44) и Type 60 (копия Д-48).Большая часть этих противотанковых средств имела простую конструкцию и относительно невысокую стоимость производства. Вышеперечисленные образцы были доступны для освоения военнослужащими с минимальным образовательным уровнем. В то же время ручные противотанковые гранатомёты и безоткатные орудия при относительно небольшой массе имели малую эффективную дальность стрельбы, а имевшиеся 57-85-мм противотанковые орудия не обеспечивали уверенного поражения лобовой проекции танков, созданных в СССР и США во второй половине 1960-х.Боевые действия в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке продемонстрировали высокую эффективность противотанковых ракетных комплексов с управляемыми ракетами, что привлекло внимание руководства НОАК. На первом этапе успехи в деле создания китайских ПТРК были связаны с весьма эффективной работой разведки, добывающей иностранные технические новинки.Первые образцы управляемых противотанковых ракет Nord SS.10 и Cobra китайская разведка получила во второй половине 1960-х, вскоре после появления этих ПТУР. В начале 1970-х из Вьетнама были доставлены ракеты BGM-71 ТOW. Однако невзорвавшиеся американские противотанковые ракеты имели механические повреждения и не давали полного представления о системе наведения. Гораздо более близким и понятным для китайских специалистов являлся ПТРК 9К11 «Малютка», который с 1972 года применялся во Вьетнаме.

ПТРК J-265

Первым ПТРК, получившим широкое распространение, стал французский Nord SS.10, принятый на вооружение в 1955 году. Управляемая по проводам ПТУР SS.10 наводилась вручную по методу трёх точек (прицел — ракета — цель). Команды управления передавались от джойстика на поверхности управления, установленные на задних кромках крыльев ПТУР. Слежение за ракетой в полёте осуществлялось по трассеру. Ракета доставлялась на позицию в лёгкой жестяной коробке, которая также служила пусковой установкой. Масса ракеты вместе с коробкой составляла 19 кг, что позволяло переносить ПТУР силами расчёта. Длина ракеты – 850 мм, размах крыла – 750 мм. Кумулятивная 5-килограммовая боевая часть могла пробить по нормали 400 гомогенную броню. Дальность пуска находилась в диапазоне 500-1600 м. Скорость полёта ракеты – 80 м/с.Через два года после появления ПТРК SS.10 началось производство усовершенствованного варианта – SS.11.

ПТУР SS.10 на пусковой установке
ПТУР SS.11

По меркам 1960-х годов, комплекс SS.11 обладал неплохими характеристиками. Кумулятивная боевая часть ракеты массой 6,8 кг пробивала 500 мм броню. При максимальной скорости полёта 190 м/с предельная дальность стрельбы составляла 3000 м. В среднем хорошо тренированный оператор наведения на полигоне 10 ракетами поражал 7 целей.Советским аналогом изделий французской фирмы Nord стал ПТРК 3М6 «Шмель», а в 1958 году на выставке в Пекине была представлена противотанковая ракета J-265. Принятие первого китайского управляемого противотанкового комплекса на вооружение состоялось в 1962 году, но освоение его выпуска шло очень тяжело.

Глава Госсовета КНР Чжоу Эньлай (второй справа) осматривает ПТУР J-265

Как и на французском прототипе, команды на ракету после пуска передавались по проводной линии, и она вручную наводилась на цель. Стартовая масса ПТУР J-265 — более 15 кг, длина — около 1 м. Скорость полёта — около 90 м/с. Дальность стрельбы — от 500 до 1800 м. Ракета несла кумулятивную боевую часть массой 5 кг. Противотанковый ракетный комплекс J-265 выпускался малой серией на заводе № 724 в Шеньяне и с середины 1960-х годов находился в опытной эксплуатации. Однако уже к началу 1970-х стало понятно, что данный ПТРК уже явно не соответствует современным требованиям. Китайских военных не устраивали его низкая надёжность, невысокие служебно-эксплуатационные и боевые характеристики.Китайский ПТРК, известный как J-201, являлся клоном западногерманского противотанкового комплекса Cobra. Дальность стрельбы J-201 составляла 400-1600 м. Масса ПТУР – около 10 кг, бронепробиваемость по нормали – 350 мм.

ПТРК J-201 и J-202

Расчёт готовит к пуску ПТУР J-201

Первые стрельбы ракетами J-201 прошли в 1964 году, и в целом испытания признали успешными. Но доводка комплекса и начало его производства сильно замедлились из-за начавшейся «культурной революции». Только в 1973 году удалось наладить серийный выпуск ПТРК J-201. Но ввиду экономических трудностей и падения культуры производства в войска передали очень ограниченное количество противотанковых комплексов, а их надёжность оставляла желать лучшего.В 1977 году начались испытания усовершенствованной модификации, известной как J-202. Ракета этого комплекса могла поражать цели на дальности 200-2000 м, бронепробиваемость по нормали составляла 470 мм.

ПТУР J-202

Но, как и более ранняя модель, ПТРК J-202 не отличался высокой надёжностью. Так, в ходе сдаточных испытаний одна из ракет после пуска развернулась в воздухе на 180° и, не взорвавшись, упала рядом с приёмной комиссией. Хотя никто не пострадал, этот инцидент произвёл крайне негативное впечатление на высшее руководство НОАК и партийных функционеров. Как и предыдущую модель, ПТРК J-202 выпустили ограниченной партией. В связи с тем, что самостоятельное создание компактных ракет с приемлемой дальностью стрельбы и надёжно функционирующей системой наведения стало непосильной задачей для китайских оборонных КБ, в Китае занялись копированием советского противотанкового комплекса 9К11 «Малютка», принятого на вооружение Советской Армии в 1963 году. Неизвестно, получили ли китайские специалисты советский ПТРК от вьетнамских товарищей или с ними поделились КНДР и Египет, но уже в 1979 году на вооружение НОАК поступил ПТРК HJ-73, являющийся китайской копией советского комплекса. Длина ракеты составляла 865 мм, диаметр – 125 мм, размах крыльев – 390 мм, стартовый вес – 11 кг.

ПТРК HJ-73

ПТУР HJ-73

Противотанковый комплекс «Малютка» с дальностью стрельбы 500-3000 м и бронепробиваемостью по нормали 400 мм зарекомендовал себя в боевых действиях положительно. Но результативность его применения была напрямую связана с уровнем подготовки расчёта и условиями применения. Оператор наводил ракету на цель вручную при помощи джойстика, ориентируясь по трассеру в задней части ПТУР. Эффективность применения комплекса сильно зависела от степени тренированности и психофизического состояния оператора. Это подтверждалось статистикой пусков ПТУР 9М14 на полигоне и в боевых условиях. В спокойной обстановке полигона наиболее опытные операторы добивались вероятности попадания в мишень 0,8-0,9. Находясь в стрессовой ситуации, те же операторы в среднем из 10 пусков попадали в цель 5-6 раз. Кроме того, при невысокой стоимости и очень простой конструкции, подготовка ПТРК к боевому применению была не слишком удобной. Ракету требовалось извлечь из чемодана-ранца, присоединить боевую часть, раскрыть консоли крыльев, зарядить пусковые установки, которые до этого также нужно было развернуть на позиции. Для обеспечения безопасности оператора от воздействия газовой струи двигателя ракеты пульт управления относился подальше от ПУ. Для выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования также требовалось время, что, в свою очередь, накладывало ограничение на минимальную дальность стрельбы. Ракета, летящая со скоростью не более 120 м/с, была хорошо заметна визуально, что давало шансы экипажу атакуемого танка совершить манёвр уклонения, обстрелять позицию ПТРК или поставить дымовую завесу.Первый вариант ПТРК HJ-73 мало чем отличался от советского комплекса «Малютка». Новые китайские противотанковые комплексы в первую очередь направлялись в воинские части, дислоцированные вдоль китайско-советской границы. На первом этапе в одном из батальонов пехотного полка НОАК в противотанковом взводе 105-мм безоткатные орудия заменялись ПТРК HJ-73. Во взводе по штату полагалось иметь три отделения. В состав отделения ПТУР входили: командир, стрелок-оператор, переносивший чемодан-ранец с пультом управления, и два бойца с чемоданами, в которых находились разобранные ракеты. Масса чемоданов составляла 12,5-18 кг. Для помощи в транспортировке элементов ПТРК и прикрытии на огневой позиции выделялись ещё четыре солдата.В конце 1980-х на вооружение поступил ПТРК HJ-73В с полуавтоматической системой наведения. Теперь оператору требовалось только удерживать цель в прицеле, а автоматика сама выводила ракету на линию визирования.

ПТРК HJ-73В

При стрельбе из ПТРК с такой системой наведения результативность стрельбы меньше зависит от уровня натренированности оператора и его психоэмоционального состояния. Помимо аппаратуры наведения, усовершенствованию подверглась и сама ракета. Дальность стрельбы не изменилась, но бронепробиваемость возросла до 520 мм. Кроме того, появилась возможность установки сменных осколочно-фугасных боевых частей, что повысило возможности ПТУР в части поражения живой силы и разрушения полевых укреплений. Ракетами новой модификации можно было стрелять из старых комплексов, но при этом их приходилось наводить вручную при помощи джойстика. Самой совершенной модификацией в данном семействе стал ПТРК HJ-73С. Внедрение нового теплопеленгатора и элементной базы дало возможность существенно улучшить точность наведения ракеты и сократить время реакции на команды управления.

Стрельба ПТРК HJ-73С

Для энергоснабжения комплекса применена никель-кадмиевая аккумуляторная батарея напряжением 30 вольт, которая может запустить более 30 ракет на одной зарядке. Благодаря использованию улучшенной рецептуры топлива ракета HJ-73С способна поражать цели на дальности до 3500 м. Новая тандемная боевая часть позволяет преодолевать 700 мм гомогенную броню, прикрытую блоками динамической защиты.В то же время, несмотря на модернизацию, ПТРК HJ-73С сложно считать современным. Хотя бронепробиваемость последних моделей существенно увеличена, и они способны пробить броню современных танков, данный комплекс имеет ряд существенных недостатков. Самые новые модификации ПТУР имеют низкую скорость полёта — не более 120 м/с. При пуске ракеты образуется хорошо заметное облако пыли и дыма, демаскирующее позицию. Развёртывание комплекса на позиции и перезаряжание пусковых установок занимает слишком много времени. Система наведения сильно уязвима к засветке инфракрасным прожектором и системам оптико-электронного противодействия. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, ПТРК HJ-73В/С в силу относительной дешевизны и массовости продолжают оставаться на вооружении НОАК. Китайские ПТРК HJ-73 широко поставлялись на экспорт и активно использовались в ходе локальных конфликтов.

ПТРК HJ-8

В 1970-е годы в КНР осуществлялась разработка управляемого противотанкового комплекса с полуавтоматической системой наведения, который мог бы по своим характеристикам сравниться с советскими и западными ПТРК второго поколения. Успеха в данном направлении удалось достичь только после начала активного военно-технического сотрудничества КНР с западными странами. Поставки в войска нового ПТРК, получившего обозначение HJ-8, осуществлялись с 1987 года.В состав комплекса HJ-8 входит треножная пусковая установка, на которой монтируются оптический прицел, приёмник инфракрасного излучения, счётно-решающее устройство и транспортно-пусковой контейнер с ракетой. Также имеется вспомогательное оборудование для техобслуживания системы управления и проверки исправности ПТУР.Западные источники утверждают, что успешная разработка ПТРК HJ-8 стала возможна благодаря поставке в КНР натурных образцов и документации на американские и франко-германские комплексы TOW и Milan.ПТРК HJ-8 первой модификации могут поражать цели на дальности от 100 до 3000 м. 120-мм управляемая противотанковая ракета запускается из ТПК длиной 1566 мм, масса которого в снаряжённом состоянии составляет 23 кг. Сама ПТУР весит около 11 кг. Максимальная скорость полёта – 220 м/с. Масса треножной пусковой установки с прицельно-управляющим блоком – около 25 кг. Первая серийная ПТУР HJ-8 оснащалась кумулятивной боевой частью, способной при попадании под прямым углом пробить 500-мм гомогенную броню.В начале 21 века комплекс HJ-8 вытеснил в противотанковых подразделениях НОАК ПТРК HJ-73 ранних моделей, имевших ручное наведение. Объёмы выпуска HJ-8 в 1990-2000-е годы были очень масштабными. Комплексы различных модификаций выпускались в переносном варианте, устанавливались на транспортные средства и бронетехнику.Через несколько лет после принятия на вооружение ПТРК HJ-8 начались поставки в войска улучшенной модификации HJ-8А с более надёжным взрывателем и бронепробиваемостью до 600 мм. Ввиду увеличения веса боевой части и топливного заряда в реактивном двигателе стартовая масса поздних модификаций ракет составляет 12-14 кг.

ПТРК HJ-8

Во второй половине 1990-х в противотанковые подразделения НОАК стали поступать ракеты HJ-8С с тандемной кумулятивной боевой частью, способной преодолевать динамическую защиту и пробить 800-мм гомогенную броню. На модификации HJ-8D дальность стрельбы была доведена до 4000 м. ПТРК HJ-8Е получил заново спроектированную цифровую систему управления с улучшенной точностью стрельбы и ночной прицел PTI-32. Ракеты HJ-8F и HJ-8АЕ – это переделанные ПТУР HJ-8С и HJ-8А, на которых увеличена дальность стрельбы и бронепробиваемость. В ПТУР HJ-8Н используется более компактная электроника, что позволило увеличить боевую часть и довести бронепробиваемость до 1000 мм гомогенной брони. В ряде источников говорится, что в боекомплект ПТРК семейства HJ-8 входит ракета с термобарической боевой частью.Китайские ПТРК второго поколения относительно недороги и достаточно эффективны. Комплексы HJ-8 востребованы на мировом рынке оружия, используются вооруженными силами более чем 20 государств и применялись в боевых действиях на территории бывшей Югославии, в Шри-Ланке, Ираке, Сирии и Ливии.

ПТРК HJ-12

До появления за рубежом противотанковых комплексов, способных функционировать в режиме «выстрелил и забыл», а также поражать ненаблюдаемые визуально цели, китайские ПТРК HJ-8 с полуавтоматическим наведением и передачей команд по проводной линии вполне соответствовали взглядам командования НОАК на то, каким должен быть ПТРК батальонного и полкового звена. ПТРК HJ-9 с лазерной системой наведения, созданный с использованием наработок по последним модификациям HJ-8 и продемонстрированный широкой публике в 1999 году, большого распространения не получил. Также известен ПТРК HJ-9А с радиокомандным наведением ракет.

ПТРК HJ-9А

Для обнаружения и сопровождения цели оператор комплекса с лазерным или радиокомандным наведением использует оптический или тепловизионный прицелы. А сам процесс поиска цели и наведения ПТУР не отличается от HJ-8. Впрочем, ракеты комплекса HJ-9 летят быстрей, и обеспечивается поражение наземных целей на дальности от 100 до 5000 м. Но руководство НОАК решило, что войска достаточно насыщены комплексами второго поколения, и ПТРК HJ-9 не имеют особых преимуществ над HJ-8. В связи с этим было решено создавать управляемое противотанковое оружие нового поколения. Щедрое финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований в сочетании с развитым производством электронных компонентов различного назначения позволили создать и запустить в серийное производство противотанковый комплекс HJ-12, функционирующий в режиме «выстрелил и забыл». На Западе считают, что в очередной раз создание нового ПТРК стало возможно благодаря успешной работе китайской разведки.Широкая публика узнала о существовании нового китайского ПТРК HJ-12 во время выставки Eurosatory 2014, проходившей в Париже. Там этот комплекс был представлен под экспортным наименованием Red Arrow 12.

Внешне противотанковый комплекс HJ-12 похож на американский FGM-148 Javelin и имеет схожий принцип работы. Китайская ПТУР оснащена ИК ГСН, на которую пересылается информация о цели с тепловизионного прицела, после чего осуществляется захват цели и пуск самонаводящейся ракеты.В открытых источниках говорится, что в конструкции ГСН использованы решения, направленные на повышение эффективности захвата и сопровождения цели в ИК-диапазоне, на фоне естественных и искусственных помех.Общий вес комплекса составляет 22 кг. Длина транспортно-пускового контейнера – 1,2 м. Масса прицела – 5 кг. Стартовая масса ракеты – 17 кг, длина – 980 мм, диаметр – 135 мм. ПТУР имеет цилиндрическую форму корпуса с головным прозрачным обтекателем. В центральной и хвостовой частях корпуса расположены раскладные крылья и рули. Ракета хранится в одноразовом композитном ТПК, который через электрические разъёмы подключается к прицельному устройству. Для переноски транспортно-пускового контейнера с ракетой имеются ремень и ручка. На торцах контейнера располагаются защитные шайбы из вспененного полистирола. После выстрела пустой ТПК заменяется новым.

После осуществления захвата цели ракета выбрасывается из контейнера стартовым зарядом, запуск основного двигателя происходит на безопасном от пусковой установки расстоянии. Наведение запущенной ПТУР происходит полностью в автономном режиме, и оператор может немедленно укрыться или перезарядить комплекс для повторного выстрела. В зависимости от выбранного режима стрельбы ракета летит к цели по дугообразной или настильной траектории. Заявленная бронепробиваемость HJ-12 составляет 1100 мм после преодоления динамической защиты. Это даёт возможность гарантированно уничтожать любой современный танк при попадании в него сверху. Использование «холодного» старта ПТУР позволяет вести стрельбу из замкнутых помещений и полевых укрытий. На стендах компании-производителя говорится, что ракета может быть оснащена осколочно-фугасными или термобарическими боевыми частями.Максимальная дальность стрельбы – до 4000 м. В тёмное время суток и в условиях плохой видимости дальность стрельбы ограничена способностью прицела обнаружить и захватить цель. Безлунной ночью дальность захвата не превышает 2000 м. Компания NORINCO также предлагает версию ракеты с телевизионной ГСН, корректировка полёта которой может осуществляться с пульта оператора.Известно, что с 2019 года комплексы HJ-12 поступают на вооружение частей, дислоцированных в горных районах. В 2021 году стало известно, что контракт на поставку ПТРК HJ-12 заключён с Алжиром. По неподтверждённой информации, покупателем комплексов данного типа также может быть Азербайджан.



Источник

Просмотров: 59 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Учётная карточка


Новости по дням

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине


⚡⚡⚡ ЛЕНТА СОБЫТИЙ ⚡⚡⚡



Новости партнёров

work PriStaV © 2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется uCoz
Наверх