04:21
Падение Брауншвейгской фамилии

В предыдущей статье

было рассказано об Анне Леопольдовне – племяннице Анны Иоанновны, внучке Ивана V. Сегодня мы поговорим о дворцовом перевороте в пользу Елизаветы Петровны и расскажем о печальной судьбе Брауншвейгского семейства. С. М. Соловьев утверждал:

Заговор

«Не было существа менее способного находиться во главе государственного управления, чем добрая Анна Леопольдовна».

Упоминавшийся в первой статье историк И. В. Курукин писал:

Анна Леопольдовна на портрете Х. Вортмана по оригиналу Каравака

«Анна Леопольдовна вполне могла бы быть английской королевой, как ее тезка, царствованию которой в 1702–1714 гг. при ожесточенной борьбе партий в иной, более устойчивой политической системе, ничего не угрожало».

Однако для русской правительницы Анны ситуация складывалась крайне тревожная, и причиной напряжённости была её тетка – Елизавета Петровна, особа крайне легкомысленная и недалекая и потому, как казалось, неспособная на самостоятельную интригу. Проблема была в том, что Елизавета и не играла особой роли в заговоре: недруги России просто использовали ее, как таран, направленный против государства. В потерпевшей в Северной войне поражение Швеции в это время нарастали реваншистские настроения. За влияние при королевском дворе боролись две партии. Сторонников войны называли «боевыми шляпами». Своих противников они презрительно называли «ночными колпаками». Победу в итоге одержала партия войны, которая в 1742 году втянула Швецию в так называемую «Русскую войну шляп» (hattarnas ryska krig), которая проходила на территории Финляндии и закончилась победой России в 1743 году.Вступая в эту войну, шведы потребовали пересмотра условий Ништадтского мира и возвращения прибалтийских земель. При этом специальным манифестом они объявили, что их государство выступает защитником прав на российский престол дочери Петра Великого – Елизаветы. А правительство Анны Леопольдовны они обвинили в «чужеземном притеснении и бесчеловечной тирании… русской нации». Непосредственно в Петербурге в это время шведский посланник Нолькен и союзный ему французский посол де Шетарди пытались составить заговор с целью возведения на престол залезшей к ним в огромные долги Елизаветы. Финансирование шло через Шетарди, целью которого было разрушение русско-австрийского союза. Связным выступал придворный врач Елизаветы и авантюрист Лесток. 23 августа 1741 года Российские войска фельдмаршала Петра Ласси разгромили армию шведского генерала Врангеля, захватив в плен его самого, 1 200 солдат и 12 пушек, а также заняли крепость Вильманстрандт. М. В. Ломоносов откликнулся на эту победу обращённой к Анне Леопольдовне одой:

«Надежда, свет, покров, богиня над пятой частью всей земли».

Гораздо труднее было справиться с пятой колонной в Петербурге. Из-за отставки популярного фельдмаршала Миниха был потерян один из рычагов влияния на гвардию. Впрочем, и без того нашлись люди, сообщившие правительнице о зреющем заговоре. И поступающих сведений было вполне достаточно, чтобы устранить угрозу, не дав заговорщикам даже возможности выступить. Однако неопытная и наивная Анна не верила сообщениям о коварстве Елизаветы, которые приходили к ней одно за другим. Она не поверила даже любимому мужчине – Морицу Линару, который настоятельно советовал отправить Елизавету в монастырь и выслать из страны Шетарди. Не слушала она и советов Остермана. Проигнорировала отчаянные предостережения австрийского посланника маркиза де Ботта:

«Вы на краю пропасти. Ради Бога, спасите себя, спасите императора».

Наконец, она запретила своему мужу-генералиссимусу хотя бы расставить по улицам пикеты, заявив, что не видит никакой угрозы. Верный ей обер-гофмаршал Рейнгольд Густав Лёвенвольде уже накануне переворота передал записку с предупреждением. Прочитав её, она холодно сказала:

«Спросите графа Лёвенвольде, не сошел ли он с ума? Все это пустые сплетни, мне самой лучше, чем кому-нибудь, известно, что цесаревны нам бояться нечего».

Анна все же поговорила с Елизаветой, но так, что это лишь усугубило ситуацию и спровоцировало заговорщиков на немедленные действия. 23 ноября 1741 года правительница предъявила Елизавете письмо русского агента в Силезии с подробным рассказом о заговоре в окружении Елизаветы и роли, которую играл в нем Лесток.

Г. К. Гроот. Портрет Иоганна Германна Лестока

Елизавете удалось убедить Анну в своей невиновности, но теперь и царевне, и фактически управлявшему ею Лестоку стало понятно, что заговор фактически раскрыт, и опасность для них чрезвычайно велика. И тут, на их счастье, прямо на следующий день (24 ноября 1741 года) гвардейские полки Петербурга получили приказ готовиться к выступлению в Финляндию. Это были уже не те ветераны Петра I, что сражались при Полтаве. Со времён Екатерины I лейб-гвардия стремительно деградировала и разлагалась, занимаясь в столице в основном кутежами и дебошами. Не только офицеры, но и рядовые солдаты редко являлись на службу трезвыми, а вместо воинских упражнений они играли в карты. Гвардейцы не хотели воевать и не собирались уходить из уютных столичных борделей и развесёлых кабаков Петербурга. А вся первая рота Преображенского полка была давно прикормлена Елизаветой на шведские и французские деньги. Именно эти солдаты и офицеры потом приобретут в Петербурге печальную известность, как вечно пьяные, постоянно и везде устраивавшие скандалы, но остающиеся безнаказанными лейб-компанцы.

Офицер Лейб-компании в кавалергардском уборе. Гравюра. 1742–1762 гг.

От их бесчинств столицу избавит лишь Петр III, по приказу которого эти распущенные преторианцы будут разосланы по подаренным им Елизаветой деревням. Долго уговаривать будущих лейб-компанцев не пришлось: всего 308 преображенцев решили судьбу России, захватив малолетнего законного императора и арестовав его родителей. Вероятно, вы помните, что недруги упрекали императрицу Анну Иоанновну в полноте. В ноябре 1741 года 32-летняя Елизавета была настолько толстой, что не могла быстро идти, и преображенцам пришлось нести ее на руках.

Елизавета на портрете неизвестного художника

На глазах у арестованных правительницы и ее мужа, она взяла на руки младенца-императора и напыщенно произнесла:

«Бедное дитя! Ты вовсе невинно: твои родители виноваты».

Интересно в чем? В том, что вовремя не отправили её в крепость или дальний монастырь? С 4-месячной сестрой императора Екатериной пьяная солдатня обошлась ещё хуже, просто сбросив ее на пол. Ударившись головой, девочка навсегда потеряла слух и с трудом говорила. Так пришла к власти «веселая Елизавета» и, выражая общее мнение, саксонский посланник Петцольд сказал:

«Все русские признают, что можно делать что угодно, имея в своем распоряжении известное количество гренадеров, погреб с водкой и несколько мешков с золотом».

Захватив власть, Елизавета стала думать, что делать со своими пленниками. Вначале она решила выслать эту семью за границу. Они даже доехали до Риги, где Антон Ульрих встретил своего бывшего адъютанта – барона Карла Иеронима фон Мюнхгаузена (того самого), который теперь был капитаном первой роты Брауншвейгского кирасирского полка. Однако позже Елизавете, видимо, объяснили, что она является всего лишь узурпаторшей престола при живом и абсолютно законном младенца-императоре, который при определенном стечении обстоятельств вполне ещё может с триумфом вернуться на престол. Были предприняты экстраординарные меры по уничтожению любых упоминаний несчастного императора в исторических документах, изымались и уничтожались книги, тексты указов и манифестов, где упоминалось его имя, была запрещена даже одна из од Ломоносова. Монеты с изображением Иоанна Антоновича власти вначале требовали сдавать для обмена по номиналу, а с 1745 года их хранение стало считаться преступлением.

Крестный путь Брауншвейгского семейства

Анна Леопольдовна на портрете И. Вишнякова. По приказу Елизаветы художник «переодел» ее в домашнее платье и закрасил изображение младенца Ивана Антоновича
Серебряный рубль Иоанна VI, 1741 г.

Период царствования Иоанна Антоновича теперь велено было называть «правлением бывшего герцога Курляндского и принцессы Анны Брауншвейг-Люнебургской». До 1744 года бранушвейгская семья находилась в крепости Динамюнде.

Dinamind fort в атласе российских крепостей, 1830 г.

После раскрытия заговора Лопухиных (с этого эпизода, кстати, начинается основное действие сериала «Гардемарины, вперёд») свергнутая правительница и члены ее семьи были направлена подальше от границы – в город Ораниенбург Рязанской губернии (ныне Чаплыгин Липецкой области). А оттуда ее и вовсе развернули на север – в Холмогоры. Пленникам отвели бывший архиерейский дом, обнесенный высоким забором, вокруг которого были выставлены сторожа, дабы не допустить контакта брауншвейгцев с внешним миром. По приказу Елизаветы Анна Леопольдовна принесла присягу не только за себя, но и за всех своих детей:

Холмогорский острог (возможно, рисунок принцессы Екатерины Антоновны, которую пьяные гвардейцы Елизаветы бросили на пол при аресте родителей)

«Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом… в том, что хощу и должен ея императорскому величеству своей истинной и природной великой государыне императрице Елисавете Петровне… верным, добрым и послушным рабом и подданным быть».

Старшего сына Анны Леопольдовны и Антона Ульриха императора Иоанна ожидала ужасная судьба безвестного узника, навсегда запертого в каменной клетке.Вначале малолетний император содержался в том же доме, что и родители, однако они даже не знали об этом. Последние 8 лет своей жизни (с 1756 по 1764 год) Иоанн провел в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, где его инкогнито навещали Петр III и Екатерина II.Встреча двух императоров состоялась 22 марта 1762 года.

Страшная участь Иоанна Антоновича

Ф. Буров. «Шлиссельбургский узник» («Император Петр III инкогнито посещает в Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича»). 1885 г.

Петр III увидел вполне опрятного рослого и крепкого молодого человека, который, вопреки строжайшим приказам, научился читать и писать, и знал о своем происхождении. Он даже помнил фамилию офицера, сопровождавшего его семью из Ораниенбурга в Холмогоры – Корф (который, между прочим, являясь обер-полицмейстером Петербурга, присутствовал при этом разговоре. И который стал одним из участников заговора против Петра III). Британский посланник потом, ссылаясь на сведения от свидетелей беседы двух императоров, доносил в Лондон, что узник сказал:

«Государь Иоанн давно уже взят на небо, но он хочет сохранить притязания особы, имя которой он носит».

Посол Австрии тоже получил сведения об этом разговоре, в его интерпретации слова Иоанна Антоновича звучат следующим образом:

«Ивана уже нет в живых; ему же известно об этом принце, что если бы этот принц снова явился на свет, то от своих прав не отказался».

Кроме того, Иоанн якобы заявил, что в случае возвращения на престол, прикажет казнить Елизавету (о смерти которой не знал), а великокняжескую чету – вышлет из страны (по другой версии – также казнит). Петр III остался недоволен ответами узника, однако распорядился обустроить в Шлиссельбургской крепости более комфортное помещение – и это распоряжение очень напугало Екатерину, которая решила, что новую камеру готовят именно для нее. После захвата власти Екатерина также посетила Иоанна VI. После встречи с ним, она приказала ужесточить условия его содержания и умертвить узника, если кто-то попытается его освободить. И 5 июля 1764 года император Иоанн VI был убит своими тюремщиками при попытке освобождения, которую предпринял поручик В. Я. Мирович.

И. Творожников. Мирович у тела Иоанна Антоновича

Некоторые считают, что Мирович был искусно спровоцирован Екатериной II и ее окружением, мечтавшими избавиться от законного императора, но не решавшимися отдать официальный приказ о расправе с ним. Между тем в Холмогорах Анна Леопольдовна родила ещё трёх детей – дочь Елизавету (1743 г.), и двух сыновей – Петра (1745 г.) и Алексея (1746 г.). От последних родов она так и не оправилась, и умерла от «огневицы» (родильной горячки) на 28-м году жизни – 7 марта 1746 года. Опасаясь появления самозванок (Лжеанн), Елизавета распорядилась привезти тело бывшей правительницы в Петербург и торжественно похоронить в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Ее муж, Антон Ульрих, в ссылке ослеп и умер в Холмогорах в 1774 году. Лишь в 1780 году, уже при Екатерине II, после 36 лет, проведенных в ссылке, оставшиеся в живых дети этой пары были отправлены в Данию. Любопытно, что сами они уже не хотели уезжать, поскольку были православными и не знали иностранных языков. Всех пережила глухая принцесса Екатерина, которая умерла лишь в 1807 году.

Печальная судьба Анны Леопольдовны, Антона Ульриха и их детей



Источник

Просмотров: 48 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Учётная карточка


Новости по дням

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине


⚡⚡⚡ ЛЕНТА СОБЫТИЙ ⚡⚡⚡



Новости партнёров

work PriStaV © 2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется uCoz
Наверх