10:39
Привилегированная элита: было ли в СССР декларируемое властями равенство?

В Советском Союзе официально провозглашались принципы равенства и справедливости, но на практике существовала скрытая система привилегий для партийной верхушки, высокопоставленных чиновников и избранных деятелей культуры. В то время как простые граждане стояли в очередях за базовыми продуктами, элита имела доступ к закрытым магазинам, элитному жилью и медицинскому обслуживанию мирового уровня. В обычных советских гастрономах полки часто пустовали, а колбаса и мясо были дефицитом. Однако для избранных существовала сеть спецмагазинов, таких как «Березка» и «Кремлевка», где можно было купить финский виски, французские духи, итальянскую одежду и даже японскую технику.



Оплата в этих магазинах принималась только в валюте или специальных чеках, которые выдавались дипломатам, партийным функционерам и другим приближенным к власти лицам. В то же время для рядовых граждан владение валютой было уголовно наказуемым преступлением. В свою очередь, пока обычные советские семьи ютились в тесных коммуналках или малогабаритных квартирах, партийная верхушка жила в просторных апартаментах на Кутузовском проспекте с видом на Кремль, высокими потолками и даже подземными бункерами. Дачи генсеков и вовсе больше напоминали дворцы: у Сталина были резиденции с мраморной отделкой, у Брежнева — поместье с личным гаражом и охотничьими угодьями, а Хрущев отдыхал в роскошном имении в Пицунде. Эти объекты находились в лучших климатических зонах и были полностью изолированы от простых граждан. Аналогичная ситуация наблюдалась и с автомобилями. Пока простые граждане годами ждали очереди на «Жигули» или «Москвич», представители власти разъезжали на эксклюзивных ЗИЛах с бронированным корпусом и мигалками. Леонид Брежнев, известный своей страстью к автомобилям, и вовсе владел коллекцией иномарок, включая Rolls-Royce, Mercedes-Benz и Ferrari, которые были подарены ему иностранными лидерами. Наконец, в то время как большинство довольствовалось сосисками и кашами по талонам, в кремлевских столовых подавали лобстеров, элитные сыры и отборные вина. Медицинское обслуживание для элиты также кардинально отличалось: кремлевская больница была оснащена западным оборудованием и лекарствами, которые не поступали в обычные аптеки. Чиновники получали лечение у лучших врачей страны, в то время как рядовые граждане страдали от нехватки препаратов и устаревших методов диагностики. Многие исследователи считают, что дефицит в СССР был во многом искусственным. Если для элиты находились импортные товары, значит, система могла их завозить, но распределяла избирательно. Это неравенство, скрываемое за «железным занавесом», возможно, и стало одной из причин роста недовольства среди населения некогда великой державы.



Источник

Просмотров: 28 | Добавил: Dmitrij | Теги: равенство?, декларируемое, элита:, властями, было, СССР, Ли, Привилегированная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Учётная карточка


Новости по дням

«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине


⚡⚡⚡ ЛЕНТА СОБЫТИЙ ⚡⚡⚡



Новости партнёров

work PriStaV © 2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется uCoz
Наверх