04:01
Рождественский подарок от ЕС – что там, в девятом пакете санкций

Перешли на личности


Девятый пакет санкций, неожиданно легко согласованный и оперативно запущенный европолитиками в дело, был, как известно, по времени чётко привязан к нефтяному потолку цен. Однако ожидаемого эффекта от такой синхронности уже точно не будет. И не только потому, что цены с потолка так и не упали.

Сам пакет, поскольку его уж очень, хотелось перевести из переговорной стадии в реальность, оказался не только куцым по сути, но и чрезмерно нарочитым по части адресности. Практически для всех, кого еврокомиссарам так не терпелось обидеть, 9-й пакет как мёртвому припарка.

В санкционных списках девятого пакета 200 человек и организаций, в том числе сразу три вице-премьера и девять министров. Так много не было ещё ни разу, не говоря уже о губернаторах и депутатах. Скоро за скобками, кажется, уже никого и не останется.

О вице-премьерах в ЕС даже дали вполне конкретные объяснения. Так, Виктория Абрамченко виновата уже в том, что «осуществляла контроль за попытками перенаправить зерно с Украины без согласия Украины». А вот Татьяна Голикова, по мнению ЕС, да и на самом деле «одобряла решения правительства России по мобилизации».

Есть очень большие сомнения, что Т. Голикова будет отказываться от ответственности «за внедрение российской системы образования на новых территориях». А вот наезд на Алексея Оверчука, «ответственного за предоставление бюджетной поддержки Белоруссии», вообще-то, кажется серьёзной натяжкой.

Так ведь недолго и вытолкать белорусских союзников в прямое противостояние с ЕС и с киевским режимом, чего в Минске пока ухитряются избегать. Но, в принципе, в пакете № 9 хотя бы присутствует логика относительно офицеров Главного вычислительного центра Вооруженных сил и разработчиков и производителей боевых систем.
 

Не те уехали


Чем провинились все остальные – знают только в ЕС, где буквально жаждут как-то поддержать российскую пятую колонну, но находят её всё где-то не там. Артисты, колумнисты, блогеры и эстрадная «звёздная пыль» – но среди этих, которые за границей не очень-то и нужны, все, кто хотели, кажется, уже отбыли по маршруту: чемодан – Москва – вокзал – загранка.

Европейские журналисты уже обратили внимание, что наивный расчёт на то, что у фигурантов есть недвижимость или некие активы, которые можно заблокировать, не оправдался. Похоже, на Западе судили по своим, точнее – по нашим российским отщепенцам, которые с началом СВО буквально ломанулись за границу, спасать нажитое непосильным трудом добро.

Новым российским жертвам санкций, как оказалось, не принадлежат никакие банки и финансовые структуры. Если и есть где-то доли или пакеты акций, то, как правило, в структурах, далёких от сферы санкций. При наилучшем для налагающих санкции раскладе у кого-то и что-то могло быть в офшорах.

В таком случае что-то куснуть вроде бы даже могло получиться. Но пока что ничего и ни о ком не слышно. И это ничуть не удивляет. Обратите внимание, даже в московском представительстве ЕС, которое, как ни странно, до сих пор исправно функционирует, выливая ушаты грязи на нашу власть и на всю страну, признали сильно ограниченный характер девятого пакета.

Имеется в виду, что санкции «откалиброваны», слово-то какое подобрали, так, чтобы минимизировать негативные последствия для российского населения. Поистине, трогательная забота о нас с вами. Главное же – затруднить России производство нового оружия и ремонт старого. Можно подумать, что на оборонных предприятиях то самое «население» не трудится.

Скорее всего, в ЕС неплохо понимают, что представитель российского МИД Мария Захарова абсолютно права, говоря, что
 

«пакет санкций Евросоюза вызовет социально-экономические проблемы в самом Евросоюзе».


Но открыто признавать это – значит подписать что-то вроде капитуляции в экономической войне. А там ведь и до реальной совсем недалеко.
 

Финансы давно пропели все романсы


Напомним, что с 16 декабря под санкциями оказался целый ряд российских СМИ, в том числе ВГТРК, «Национальная Медиа Группа» и телеканал RT. Едва ли не в одном перечне с ними и политические партии КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия». Взять на испуг всю эту публику – дело безнадёжное.

Под ударом ЕС оказалась и оборонка – КБ «Точмаш», автозавод «Урал», Воткинский завод и Казанский оптико-механический завод, оптический холдинг «Швабе». А также всего два банка – Московский кредитный банк (МКБ) и Дальневосточный банк. Все остальные, кого можно было наказать, и даже те, кого нельзя, так как затронешь население, уже давно во всех списках. Однако упрямо продолжают работать.

Указанным банкам, кстати, дали отсрочку до лета, чтобы закрыть корреспондентские отношения и транзакции. Им по-прежнему разрешено участвовать в финансировании и обслуживании международной торговли удобрениями и сельскохозяйственными товарами. Другим российским банкам, впрочем, тоже.

Под более мягкими санкциями в особом списке – без заморозки активов, оказался Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Это старый список, где уже есть «Роснефть» – владелец почти всех акций этого банка.
 

 

Утилизация страха


Еврокомиссары явно спешили с запретом новых инвестиций и даже кредитов в российский сектор энергоносителей и горнодобывающую отрасль. Торопились так, что тут же ввели целый набор исключений, касающихся «некоторых критически значимых сырьевых материалов».

В общем, никуда нельзя, но если очень хочется, то можно. Можно в добычу и производство бокситов и алюминия, хрома, кобальта, меди, железной руды, минеральных удобрений (включая фосфоритную руду и калий), молибдена, никеля, палладия, родия, скандия, титана, ванадия и редкоземельных элементов.

Ничего себе списочек, не правда ли? И уже нисколько не удивляет, что, готовя свой девятый санкционный пакет, Евросоюз в чём-то дал России и послабления. Так, из-под действия импортных и транспортных санкций исключены российский титан, алюминий, медь, никель, палладий и железная руда.

Что это, как не признание ошибок, и констатация страха перед грядущим масштабным кризисом самых передовых отраслей промышленности из-за прекращения поставок российского сырья. Стратегического в большинстве случаев, заметьте.

Однако под запрет для новых европейских инвестиций попали такие подотрасли, как добыча свинца, цинка, вольфрама, золота, серебра, алмазов и других драгоценных камней. Под санкциями теперь и поставки строительных материалов, что может подорвать мощный строительный бум в России.

Может, но вряд ли подорвёт, поскольку желающие заместить европейцев, не слишком проигрывая в уровне технологий, буквально выстраиваются в очередь. Стоит ли напоминать, что за восемь предыдущих пакетов было запрещено тоже очень многое, в том числе инвестиции в российскую добычу нефти, газа и угля.

И что в результате? Не более чем пшик, по сравнению с которым даже потолок цен смотрится очень серьёзной мерой. Эффект от нее, однако, если и будет, то весьма и весьма отсроченным.



Просмотров: 55 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Учётная карточка


Новости по дням

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине


⚡⚡⚡ ЛЕНТА СОБЫТИЙ ⚡⚡⚡



Новости партнёров

work PriStaV © 2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется uCoz
Наверх