04:11
Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия

Несмотря на убедительные победы, одержанные в ходе войн Третьей и Четвертой коалиций, положение в империи Наполеона нельзя было назвать блестящим. Континентальная блокада, призванная разорить Англию и склонить ее к миру, наносила ущерб также французам и особенно новым подданным Бонапарта. Режим блокады нарушался практически повсеместно, не соблюдали его и оставшиеся независимыми Россия и Швеция. Огромной ошибкой императора стала оккупация в 1807 году вполне лояльной ему Испании. Многие распоряжения Наполеона в этой стране были весьма разумны, например, отмена архаичных средневековых законов, упразднение инквизиции, ликвидация цеховых ограничений и внутренних таможен, введение гласного суда. Однако, к удивлению Бонапарта, испанцы не пожелали быть облагодетельствованными чужеземцами, еще раз доказав бесперспективность «прогрессорства» и справедливость тезиса Джеймса Кука, который говорил, что

Политическая ситуация в Европе накануне новой войны

«каждый народ может быть счастлив лишь на своём уровне цивилизации».

2 мая 1808 года в Мадриде вспыхнуло антифранцузское восстание, послужившее прологом так называемой Пиренейской войны, в которой испанцев охотно поддержали их злейшие враги – англичане («ничего личного, просто бизнес»). Уже в августе 1808 года британские войска высадились в Португалии. Но особенно поразило всех известие о капитуляции 22 июля 1808 года корпуса Пьера Дюпона, в котором насчитывалось до 22 тысяч человек. А ведь Дюпон считался одним из лучших генералов французской армии и даже кандидатом на звание маршала. 14 августа того же года от Сарагосы вынужден был отступить генерал Вердье. На Пиренейскую войну пришлось отправляться самому Бонапарту, который разгромил испанцев в четырех сражениях, снова занял Мадрид (2 декабря 1808 года) и второй раз осадил Сарагосу.

Антуан-Жан Гро. Капитуляция Мадрида

Но Бонапарт в январе 1809 года возвратился в Париж, и дела на Пиренеях стали идти все хуже и хуже. Переломить ситуацию не могли даже такие видные полководцы, как Массена, Ожеро, Ней, Сен-Сир, Сульт, Жюно. Более или менее эффективно действовал лишь Сюше, которого позже стали называть «маршалом войны в Испании». Но он был исключением из этого правила. Другие маршалы и генералы постоянно грызлись друг с другом, отказываясь подчиняться соперникам. Так, Массена 5 мая 1811 года в битве при Фуэнтес де Оньоро не смог разбить войска Веллингтона лишь потому, что в решающий момент 10 адъютантов так и не сумели отыскать хорошо спрятавшегося маршала Бессьера, запретившего подчинённому ему генералу Лепику (командир гвардейской кавалерии) вступать в бой без его личного приказа. Дело, разумеется, было не в трусости: Марбо утверждает, что Бессьер

«не захотел послать ни одного своего солдата обеспечить победу, слава которой досталась бы Массене».

Сам Массена, для которого это сражение стало последним в его жизни, сказал:

«Чтобы побеждать, мне нужно побольше войск и поменьше Бессьеров».

А Сульт и вовсе строил планы стать королем Португалии. Наполеон в личном письме советовал ему «перестать разыгрывать осла», а потом говорил, что Сульту нужно было отрубить голову, но он решил не обращать на него внимания – поскольку, думая об этом маршале, «помнит только Аустерлиц».В общем, в Испании дела шли плохо, здесь приходилось держать несколько больших армий, и современники говорили, что с 1808 года Наполеон мог «сражаться только одной рукой». В 1812 году общая численность французских войск в Испании в 2 раза превышала число солдат и офицеров Великой армии Бонапарта, вступивших в крупнейшее сражение эпохи при Бородино.Не слишком стабильной была и ситуация в Германии. Рыхлая конфедерация небольших королевств, герцогств и княжеств, гордо называлась Священной Римской империей германской нации.

Священная Римская империя в 1806 г.

После Аустерлица Франц II потерял титул главы этой «лоскутной» империи – официальное отречение состоялось 6 августа 1806 года. С тех пор он и его преемники называли себя лишь австрийскими императорами (а Франц II стал именоваться Францем I). Священная Римская империя была преобразована в Рейнский союз, протектором которого Наполеон назначил себя. Далеко не всем в Германии понравилось такое самоуправство, и потому после начала войны Пятой коалиции начались и антифранцузские восстания в Вестфалии, Брауншвейге, Саксонии. Прусский майор Фердинанд Шилль со своим полком и ротой егерей самовольно покинул Берлин, чтобы присоединиться к австрийцам, но не успел – они уже были разбиты под Регенсбургом. Шилль начал действовать самостоятельно и скоро погиб при штурме французами занятого им города Штральзунда. А в Тироле поднял восстание бывший трактирщик Андреас Гофер и действовал весьма успешно: разбил французские и баварские войска, занял Инсбрук.Однако Бонапарт и на этот раз одержал победу в новой войне – но уже с огромным трудом и без привычного блеска.

Рейнский союз в 1812 г.

Пятая антифранцузская коалиция

Ценой сепаратного мира, который австрийцы заключили с Бонапартом после поражения при Аустерлице, стала потеря ими Венеции, Истрии, Далмациии, Каттаро и Фриуля. Однако при венском императорском дворе очень сильны были реваншистские настроения, тщательно подогреваемые англичанами, которые искали в Европе новых солдат, готовых умирать за интересы банкиров лондонского Сити. Надо сказать, что в Австрии со времён Аустерлица времени даром не теряли. В 1806 году военным министром был назначен эрцгерцог Карл, брат императора и самый талантливый австрийский полководец того времени.

Карл Людвиг Иоганн Йозеф Лаврентиус, эрцгерцог Австрийский и герцог Тешинский, 54-й магистр Тевтонского ордена на портрете Т. Лоуренса

По его инициативе австрийская армия была реформирована по французским образцам. Так, например, в ней впервые появились корпуса – самостоятельные соединения, представлявшие собой небольшие армии, способные действовать самостоятельно. Они имели собственные артиллерийские, кавалерийские и инженерные части. Для войны с Наполеоном австрийцы выставили три армии общей численностью в 310 тысяч человек, во главе которых были поставлены братья императора – Карл, Иоганн и Фердинанд.

Приготовления Бонапарта

Направленный против Франции союз Австрии и Британии не остался незамеченным Бонапартом. В январе 1809 года французский император вернулся в Париж, где заявил:

«Австрия желает пощечины; я дам ей две – по одной на каждую щеку, и вы увидите, как она будет меня благодарить и спрашивать у меня дальнейших приказаний».

По его распоряжению маршал Даву сформировал из частей, расквартированных в Германии, 45-тысячную армию, которая двинулась к Бамбергу. Бернадот возглавил саксонские войска, расположив их у границ Богемии. К Аугсбургу вел свой корпус маршал Массена, имевший официальное звание «Спасителя отечества» и неофициальное – l'Enfant chéri de la Victoire (в буквальном переводе – «Драгоценное дитя Победы»). А Удино у этого города должен был соединить свои войска с союзными баденскими.Два маршала были отозваны из Испании: бесстрашный Ланн, один из лучших полководцев Бонапарта, и служака Лефевр, который звёзд с неба не хватал, но хорошо говорил по-немецки. Из Испании пришли и кавалерийские части генералов Монбрена и Лассаля.В Италию к своему пасынку Эжену Богарне, которому было всего 28 лет, Наполеон в качестве «ментора» направил Этьена Жака Александра Макдональда. Этот 44-летний генерал службу в армии начинал ещё в королевской Франции – в 1784 году, но в то время находился в опале по причине республиканских убеждений, дружбы с высланным в США Моро и любовной связи с сестрой Бонапарта Полиной.18-тысячная армия марионеточного Варшавского герцогства под командованием Юзефа Понятовского была сосредоточена близ Галиции. Боевые действия начала немецкая армия эрцгерцога Карла, которая 9 апреля 1809 года атаковала союзную Наполеону Баварию. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока коротко расскажем о том, что происходило на других фронтах.

Война V коалиции. Карта кампаний в Далмации, Италии и на Дунае в 1809 г.

Итальянская армия, которой командовал эрцгерцог Иоганн, была второй по численности. Ее решили разделить на две части: первая – во главе с Елачичем должна была действовать в Тироле, вторая – под командованием Гиулая, заняла позиции в Далмации. Начало войны было удачным для австрийцев, которые одержали победу в битве при Сачиле (16 апреля 1809 года). Но это был единственный успех. Макдональд и Богарне вытеснили австрийские войска из Италии и Иллирии, а затем с боями привели свою армию в Венгрию. Здесь она стала действовать как правое крыло войск Наполеона, а в битве при Ваграме оказалась в центре французских позиций.

Эрцгерцог Иоганн против Богарне и Макдональда

Эрцгерцог Фердинанд против Понятовского и Салтыкова

Галицийская армия эрцгерцога Фердинанда была самой малочисленной из трёх. Ее главным противником стали войска Варшавского герцогства.Австрийцы заняли Варшаву, но Понятовский отошел не на запад, навстречу армии Бонапарта, а в Галицию, где продолжил войну. Согласно 10-му параграфу Эрфуртского договора, Россия обязана была поддержать Францию в случае войны этой страны с Австрией. И потому союзниками поляков неожиданно стали русские войска генерала С. Голицына.

С. Ф. Голицын на портрете работы неизвестного художника, 1791 г., музей-заповедник «Дмитровский Кремль»

Впрочем, числившийся союзником Наполеона Александр I обещал австрийскому посланнику генералу Шварценбергу (который вернулся на военную службу за 2 дня до Ваграмского сражения) «принять все меры к тому, чтобы Австрии не были нанесены удары». И потому в бой с русскими австрийцы вступили лишь один раз и то по ошибке – приняв их за поляков. Салтыков, в свою очередь, старался австрийцев особо не беспокоить, так что потери его войск составили три человека убитыми, пять ранеными и три солдата попали в плен. Зато удалось взять в плен целых 41 австрийского солдата.Кстати, по итогам этой странной кампании Россия приобрела Тарнопольский округ с населением в 400 тысяч человек – таковы были выгоды союза с Наполеоновской Францией. Александр I потом обменял этот подарок Бонапарта на чуждые России польские земли.

Эрцгерцог Карл и Андреас Гофер против Бонапарта и его маршалов

9 апреля 1809 года немецкая армия эрцгерцога Карла (самая многочисленная из австрийских), переправившись через реку Инн, вступила на территорию Баварии – государства, союзного Франции. Здесь австрийцы нашли поддержку у горцев Тироля, которые под руководством упоминавшегося выше Гофера разбили франко-баварские войска и заняли Инсбрук. Наполеон получил известие о начале войны 12 апреля, когда находился в парижской Опере. История сохранила сказанные им тогда слова:

«Я еще не умер».

Однако маршал Бертье – выдающийся штабист, оказавшийся в отсутствии Наполеона на должности главнокомандующего, не имел опыта командования большими армиями. Он разругался с Даву, который такой опыт как раз имел, и наделал множество ошибок, за что потом получил жёсткий выговор от прибывшего к армии императора. А затем войска эрцгерцога Карла были разбиты в ходе, так называемой, Пятидневной кампании – в сражениях при Тенгене, Абенсберге (Эберсберге), Ландсхуте, Экмюле и Регенсбурге (Ратисбоне).Особенно потрясло всех сражение при Абенсберге, который был сожжен дотла. Генерал Савари вспоминал:

Таким мы видим Наполеона на портрете, написанном Р. Лефевром в интересующем нас 1809 году
Луи Эрсан. Генерал Жож Мутон (адъютант Бонапарта) на Ландсхутском мосту

«Мы шли по месиву из жареного человеческого мяса».

В битве при Экмюле вновь отличился маршал Даву, корпус которого, сражаясь с превосходящими силами австрийцев, сумел продержаться до подхода основных сил. Именно за это сражение Даву получил от Наполеона княжеский титул, став одним из трёх маршалов, имевших титулы и герцога (получен в 1808 году), и князя.Под Регенсбургом ядро попало в лодыжку Бонапарта, и он некоторое время ходил в одном сапоге. Так представлен этот эпизод на картине Клода Готро:

К. Верне. Битва при Эберсберге
Штурм Регенсбурга на картине Ф. Пежо

Художник ошибся: на самом деле Бонапарт получил ранение в левую ногу.Здесь мог погибнуть маршал Ланн, который, увидев замешательство солдат, взял лестницу и пошел с ней один, сказав:

«Сейчас я покажу вам, что до того, как стать маршалом Франции, я был гренадером!»

Однако вздумавшего снова стать гренадером Ланна быстро остановили его адъютанты – капитаны Марбо и Лабедуайер. Именно они и возглавили штурм вместо своего командира, оказавшись в числе первых французов, взошедших на стену Регенсбургской крепости.Марбо в разные годы исполнял обязанности адъютанта Бернадота, Ожеро, Мюрата, Ланна и Массены. Был ранен 12 раз, в том числе – башкирской стрелой (у Березины), последнюю рану получил при Ватерлоо. Он дослужился до генеральского звания и написал «Мемуары барона де Марбо», которые Артур Конан Дойль назвал «лучшей книгой о солдатах в мире». Марбо стал прототипом главного героя сборников рассказов Конан Дойля «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара».

Шарль Тевелин. Маршал Ланн возглавляет штурм Регенсбурга
Марселлен Марбо на портрете неизвестного художника
А. Лалуаз. Полковник Марбо во главе VII гусарского полка в битве при Ватерлоо

А на этом портрете работы Герена мы видим другого героя штурма Регенсбурга – Шарля Юше Лабедуайера:В будущем он станет генералом и адъютантом Наполеона во время битвы при Ватерлоо, будет расстрелян после второго возвращения Бурбонов в 1815 году.В этих боях эрцгерцог Карл потерял до 45 тысяч человек, но не был разбит, и его армия сохраняла боеспособность. Однако он вынужден был отступить в Богемию, и отход его армии открыл французам дорогу на Вену, которую защищал ещё один брат императора – Максимилиан. Кавалеристы маршала Бессьера подошли к столице Австрии 10 мая 1809 года. За ними двигался корпус Ланна.

Бригадир Жерар на одной из иллюстраций
Штурм Вены 10 мая 1809 г., французская раскрашенная гравюра XIX века. Национальная библиотека, Париж

Эрцгерцог Карл опоздал на три дня: он подошёл к Вене 16 мая, а город капитулировал 13-го. Но это был ещё не конец войны. Впереди было трагическое для французской армии сражение при Эсслинге – Асперне, в котором переправившиеся на другой берег корпуса Массены и Ланна в результате обрушения понтонного моста остались одни перед лицом всей австрийской армии. Здесь получил смертельное ранение маршал Ланн, и вновь с самой лучшей стороны проявил себя Массена. Об этом мы поговорим в следующей статье.



Источник

Просмотров: 43 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Учётная карточка


Новости по дням

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #СилаVПравде, #русскаявесна, #политика, #военные, #войнанаукраине


⚡⚡⚡ ЛЕНТА СОБЫТИЙ ⚡⚡⚡



Новости партнёров

work PriStaV © 2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется uCoz
Наверх